Валерий Раенко: Количество «туковарочных» заводов вдоль трассы Петропавловск - Елизово сократилось с 15 до 2

Количество заводов по переработке рыбных отходов сократилось благодаря совместным усилиям депутатов и экологов, сообщил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко на торжественном мероприятия по случаю 95-летия Всероссийского общества охраны природы и 60-летия Камчатского краевого отделения охраны природы.

фоторепортаж

По его словам, профильный комитет краевого парламента много лет системно работал с обществом охраны природы над тем, чтобы прекратить деятельность предприятий, которые с нарушениями перерабатывают рыбные отходы и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о заводах, которые были сосредоточены между Петропавловском и Елизово. С жалобами на вонь от таких заводов к депутатам обращались жители пригородных поселков. 

«Рад, что во взаимодействии с нашим профильным комитетом краевого парламента удалось сократить с 15 до 2 число «туковарок» вдоль елизовской трассы, которые своими испарениями портят жизнь людям в окрестных поселках и наносят колоссальный вред окружающей среде. Более того, деятельность двух оставшихся нам удалось приостановить в этом году на 4 месяца с августа по ноябрь. Люди наконец начали нормально дышать. И сейчас идет диалог с руководителями этих заводов о переносе производства в промышленную зону, где нет жилых районов, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Надеюсь, вместе мы решим и эту проблему», - сказал Валерий Раенко. 

Председатель Законодательного Собрания призвал контрольно-надзорные органы к взаимодействию между собой для решения острых экологических проблем. «В регионе создана вся необходимая природоохранную законодательная база, в том числе, благодаря помощи и активной позиции нашего природоохранного движения.  Но мало принять законы. Их надо исполнять. А это зависит от того, насколько скоординированы действия надзорных и контрольных ведомств. Формализм в работе Роспотребнадзора, Государственной инспекции экологического надзора, агентства по отходам и других полномочных органов недопустим.  Цементирующей связкой в объединении их усилий может и способно стать камчатское общественное экологическое движение», - сказал спикер краевого парламента.