Валерий Раенко: бюджет Камчатки вырос до 84 млрд рублей

31-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко приняла поправки в бюджет Камчатского края на 2019 год.

фоторепортаж

Доходы и расходы увеличены более чем на 1,65 млрд рублей, причем на треть – за счет собственных доходов региона. В результате доходы Камчатки составили 80,8 млрд рублей, расходы – 84,7 млрд рублей. Дефицит и источники его погашения остаются прежними. 

Как сообщил Валерий Раенко, часть поступлений из федерального центра являются целевыми. Например, поступили 400 млн рублей на завершение строительства трассы Петропавловск – Мильково. «Остался совсем небольшой фрагмент дороги. Если сохранять темпы, то будем надеяться, что в ближайшие два года реконструкцию этой трассы удастся завершить», - сказал спикер краевого парламента. 

По его словам, 196 млн рублей поступили из Фонда реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья, 120 млн рублей на создание яслей при детских садах. Остальные доходы также распределены на социально-важные направления. 

«Еще из важного. Мы добавляем 45 млн рублей на обеспечение двухразового горячего питания льготным категориям школьников. Вы помните, мы приняли этот закон в конце прошлого года и сразу запланировали на эти цели 40 млн рублей. Теперь добавляем средства, чтобы хватило до конца года. Раньше часть льготников получала горячее питание только раз в день. Сегодня у нас в первой смене дети получают горячий завтрак и обед, а во второй смене горячий обед и полдник», - сказал Валерий Раенко. 

Кроме того, по его словам, перераспределена часть ранее утвержденных средств. 

Средства, в том числе, направлены:

- 243 млн – на льготные пассажирские перевозки (187 млн - воздушным транспортом, 50 млн - автомобильным городским транспортом, 6 млн – межмуниципальным транспортом);

- 100 млн – ремонт межрайонных дорог;

- 192 млн – региональная доплата к пенсии;

- 62,7 млн – завершение ремонта ДК «Радуга» в поселке Пионерский Елизовского района;

- 59,5 млн – на гранты для среднего и малого бизнеса;

- 42,6 млн компенсация коммунальным предприятиям сниженных тарифов;

- 29,4 млн рублей – компенсация за родительскую плату в дошкольных учреждениях;

- 10 млн рублей – на предоставление первоначального взноса по ипотеке для ряда категорий граждан.