Михаил Смагин: Взимание платы за вход на территорию особо охраняемых природных территорий регионального значения без оказания услуг – вне закона

30-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Валерия Раенко приняла во втором окончательном чтении Закон Камчатского края «О внесении изменений в Закон Камчатского края «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае».

В первом чтении законопроект был принят на июньской сессии, после чего для его доработки была создана рабочая группа под председательством вице-спикера Романа Гранатова.

«В связи с изменением ряда федеральных законов необходимо было привести в соответствие наш региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае». Поскольку все вопросы, связанные с охраной природы, всегда имеют широкий общественный резонанс, для доработки внесенного правительством края и принятого в первом чтении законопроекта мы создали большую экспертную группу, пригласив всех компетентных в этой сфере специалистов – представителей научного сообщества, природоохранных организаций, правозащитников и так далее. Вход в рабочую группу для всех желающих был открытым. Кропотливая работа длилась 3 месяца. И надо отметить, что удалось учесть практически все пожелания общественников-членов группы, кроме тех, что противоречат закону», – сказал Роман Гранатов.

Заместитель председателя комитета по природопользованию Михаил Смагин поделился ключевыми позициями принятого закона.

«Мы исключили перенесенную с федерального закона статью о возможности взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий, поскольку никаких подзаконных актов о порядке взимания этой платы на федеральном уровне не создано.  Вопрос оплаты, конечно, серьезный. Необходимо четко понимать, что когда с нас берут плату за вход, скажем, в музей, это плата за конкретные созданные условия – учреждение несет расходы на уборку, отопление, труд экскурсоводов, которые необходимо компенсировать. Также обстоят дела с посещением ООПТ – взимание платы допустимо, если вам оказывают услуги. Например, если на территории есть туалет, кемпинг, облагорожены места для отдыха, оборудованы тропы, собирается мусор. Если просто стоит шлагбаум и плата взымается за то, что вы преступили границу особо охраняемой зоны, – это незаконно. Поэтому просим сообщать о подобных фактах в наш комитет, будем разбираться через министерство природных ресурсов, через природоохранную прокуратуру. Подчеркиваю – речь идет об ООПТ регионального значения», – сказал Смагин.

Депутат также сообщил, что в новом законе существенно повышена роль общественности. «Все решения, связанные с созданием, ликвидацией, изменением границ ООПТ, теперь будут приниматься только Законодательным Собранием Камчатского края на основании документов, представленных экспертной межведомственной группой при краевом Минприроды. Заверяю, что депутатский корпус будет исключительно принципиально подходить ко всем вопросам, особенно к предложениям об изменении границ, исключении или снятии статуса ООПТ. Это будет под постоянным контролем, в том числе нашего комитета», – сказал Смагин.

Депутат напомнил, что 11 % территории полуострова является особо охраняемой природной территорий. 8 % – в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. На Камчатке 4 ООПТ федерального значения – 3 заповедника и 1 заказник. А всего на полуострове 96 объектов ООПТ.